19 de novembro de 2010

Posso tomar chá na gravidez?


Em lugares frios, um chazinho morno antes de dormir. No calor, chá gelado para refrescar...
Mas e durante a gravidez, pode?
Os especialistas dizem que é preciso cuidado. Alguns podem ser prejudiciais para o bebê. Entenda por quê.

Um estudo realizado pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC), publicado  pelo American Journal of Obstetrics and Gynecology, mostrou que a época em que as grávidas norte-americanas mais são adeptas de chás e remédios à base de ervas é no primeiro trimestre da gestação. O período mais crítico da gravidez, quando o bebê está em formação.

Alguns chás, inclusive, podem ser abortivos, por provocarem contrações, caso dos de canela e de cravo-da-índia. Há aqueles que contêm grande quantidade de cafeína, como o preto e o mate. “A cafeína deve ser excluída durante toda a gestação. Ela é um estimulante do sistema nervoso central, o que pode deixar a mulher agitada, com taquicardia, trazendo aceleração dos batimentos cardíacos não somente para ela, mas também para o bebê”, afirma Antonio Júlio de Sales Barbosa, obstetra e ginecologista do Hospital Santa Catarina (SP). 


Segundo Regina Stikan, nutricionista do Hospital e Maternidade São Camilo (SP), a gestante deve optar pelos chás claros, mas não deve tomá-los todos os dias. "Os mais indicados são os de erva doce e erva cidreira, que têm efeito calmante", diz. Ainda assim, a obstetra alerta: “Por existirem poucos estudos sobre o efeito das plantas medicinais durante os nove meses, é preciso sempre conversar com o seu obstetra. Ele é quem vai avaliar a segurança de medicações e alimentos durante a gravidez”.

Veja quais estão liberados:

Chá de erva doce
Calmante

Chá de erva cidreira
Calmante

Chá de alfazema
Tranquilizante

Chá de gengibre
Contra enjoos

E quais estão proibidos:

Chá verde
Acelera metabolismo e não tem um estudo definido

Chá branco
Acelera o metabolismo

Chá preto
Hiperacidez, redução do apetite e prisão de ventre

Chá de canela e Chá de cravo-da-índia
Estimulante do útero

Chá de Hortelã
Prejudica a produção de leite

Chá mate
Não realiza a adequada absorção de proteínas, ferro e cálcio


Com esses cuidados, e conversando com seu médico não é preciso deixar de aproveitar uma boa xícara de chá durante a gravidez!




Fontes: efamily.net; Revista Crescer; Blog da Grávida

Nenhum comentário:

Postar um comentário